Президент Германии

Парламентская республика во главе с президентом, исполняющим исключительно представительские функции – одна из наиболее распространённых форм государственного устройства не только в современной Европе, но и вообще в мире, и нынешняя Федеративная Республика Германия не является в этом смысле исключением.

Есть ли в Германии президент

Вне всякого сомнения, поскольку современное политическое устройство Федеративной Республики Германии, существующее в нынешнем виде с 1949 года, предусматривает наличие поста федерального президента, главы немецкого государства, избираемого Федеральным собранием – государственным органом, собираемым из депутатов Бундестага и земельных парламентов специально для этой цели.

С 1994 года официальной резиденцией президента Германии является дворец Бельвю в северной части знаменитого берлинского парка Тиргартен в центральном столичном административном округе Митте. Во время реконструкции дворца Бельви, завершившейся только в конце 2005 года в качестве резиденции федерального президента использовался дворец Шарлоттенбург в административном округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф Берлина.

Для справки: с 1957 года до объединения двух немецких государств в 1990 году дворец Бельвю имел неофициальный, исключительно символический статус запасной резиденции федерального президента (т.е. главы именно ФРГ, а не тогдашней ГДР), с явным намёком на возможное будущее воссоединение некогда искусственно разделённых войной и последующей оккупацией их страны союзными войсками немцев из ФРГ и ГДР. Всё это время старинный дворец использовался в том числе в качестве концертной площадки.

Действующий президент Германии

С 19 марта 2017 года главой немецкого государства является Франк-Вальтер Штайнмайер, член СДПГ с 1975 года, бывший глава внешнеполитического ведомства и вице-канцлер, бывший же председатель ОБСЕ, доктор права лютеранского вероисповедания.

Биография

Выходец из рабочей семьи, герой этого очерка родился в Северной Рейн-Вестфалии в 1956 году. По завершении гимназического курса юный Франк-Вальтер отправился прямиком в Вооружённые силы Западной Германии – Бундесвер.

Затем был Гиссенский университет, в стенах которого в 1986 году будущий президент страны получил докторскую степень, а после – работа научным сотрудником на одном из факультетов альма-матер, на должности юрисконсульта в государственной канцелярии земли Нижняя Саксония, руководителя личного бюро премьер-министра этой федеральной земли, будущего федерального канцлера Герхарда Шрёдера и так далее.

Венцом карьеры господина Штайнмайера «образца середины 1990-х» стала синекура – статс-секретарская должность в государственной канцелярии, на которой он задержался всего на пару лет.

Политическая карьера

Практически в самом конце 1998 года Штайнмайер занял кресло статс-секретаря – на сей раз уже федерального правительства, на которой он оставался до самой середины 1999 года, после чего перешёл на должность главы ведомства федерального канцлера.

Начало нового этапа в жизни доктора права Штайнмайера было ознаменовано назначением его в 2005 году на пост главы МИД коалиционного правительства ХДС/ХСС-СДПГ, вслед за которой в 2007 году последовало его назначение на пост председателя Совета Европы и в этом же году он занял должность заместителя председателя СДПГ, которую он возглавил уже в следующем году в связи с преждевременным уходом в отставку её прежнего лидера Курта Бека.

В 2009 году кандидатура нашего героя выдвигалась на пост федерального канцлера от возглавляемой им СДПГ, однако тогда СДПГ потерпела оглушительное фиаско во время выборов в Бундестаг, и партия Штайнмайера сразу «включила заднюю», проще говоря, вынужденно покинула правительство. Сам тогдашний лидер партии впоследствии неоднократно и с чисто тевтонским упорством критиковал нынешнего канцлера Ангелу Меркель.

В течение всего 2016 года Штайнмайер возглавлял ОБСЕ, а в конце года был определён ХДС кандидатом на пост федерального президента, после чего немедленно оставил должность главы внешнеполитического ведомства страны.

И наконец в 2017 году Штайнмайер стал федеральным президентом, то есть высшим должностным лицом Германии.

Личная жизнь

Штайнмайер женат на Эльке Бюденбендер – судье по административным делам; он старше своей жены на шесть лет, и у них есть дочь (1994 г.р.).

Франк-Вальтер Штайнмайер с женой

К чести Штайнмайера следует заметить, что, когда в 2010 году его жена перенесла операцию по трансплантации почки, её донором выступил он сам, в связи с чем он на некоторое время вынужден был оставить политику, в которую, впрочем, он вернулся довольно скоро.

В родном ему Детмольде до сих пор живут его отец и мать, а также родной брат Дирк Штайнмайер, которых он навещает не реже нескольких раз в год.

Рост

Судя по фотографиям, запечатлевшим Штайнмайера во время его встреч с международными лидерами, в частности, с президентом России, его рост явно выше среднего, он выше 170 см – роста Владимира Путина.

Сколько лет

Нынешнему федеральному президенту ФРГ 64 года и выглядит он, в принципе, на свои годы, вполне в соответствии со своим биологическим возрастом.

Зарплата

По данным на начало 2013 года официальный должностной оклад федерального президента Германии составлял 217 тыс. евро в год или 18083,33 евро в месяц или же, в пересчёте на рубли по официальному курсу ЦБ России на момент написания данного материала – 1 477 084,37 рубля в месяц.

В марте прошлого года в Рунете были опубликованы сообщения об увеличении должностных окладов федерального канцлера, президента, министров и депутатов Бундестага на 3,09%, из которых следовало, что официальная зарплата федерального президента Германии стала больше на 660 евро. Понятно, что данная цифра не окончательная и что здесь можно говорить только о приблизительной зарплате высшего чиновника немецкого государства.

Какой компетенцией обладает президент Германии

Федеральному президенту отводятся сугубо представительские функции – в служебные обязанности ему, в частности, официально вменяется представление страны на международной арене и аккредитация дипломатических представителей. Сверх того, президент Германии имеет официальные же полномочия

  • помилования заключённых,
  • подписания, а равно и оглашения федеральных законов,
  • выдвижения в парламент кандидатуры федерального канцлера – главу правительства и освобождения его от занимаемой должности,
  • утверждения в должности и освобождения от неё федеральных министров и так далее.

На сколько лет избирается

Согласно основному закону страны, президент ФРГ избирается большинством голосов упомянутых депутатов Бундестага и земельных парламентов сроком на пять лет, причём с возможностью одного переизбрания по истечении действующего срока президентских полномочий.

Президент Германии и Канцлер – кто главнее?

Не очень корректно ставить вопрос таким образом. Дело, прежде всего, в распределении и разнице «номенклатуры» официальных должностных полномочий федерального президента и федерального же канцлера.

То есть, как уже говорилось выше, если федеральный президент наделён исключительно представительскими полномочиями и, повторимся, он представляет свою страну на международной арене, в различных международных организациях, на высшем государственном уровне, то в непосредственном ведении федерального канцлера куда более тонкие вопросы внешней и внутренней политики и, уж конечно, фигура Ангелы Меркель куда весомее и известнее, нежели фигура самого федерального президента. Весомее хотя бы уже потому, что в её компетенции, как главы кабинета, определение курса федерального правительства – а это, согласитесь, уже немало, да много ещё чего, иных не менее важных полномочий.

Ангела Меркель, если угодно, эдакий политический першерон, политический тяжеловес, а вот Франк-Вальтер Штайнмайер – нет, за пределами Германии, в частности, у нас в стране он практически никому неизвестен.

Поди, спроси сейчас на улице первого встречного, кто такая Меркель, сразу ответят, что канцлер Германии, а кто знает, кто такой Штайнмаейр?

Президенты Германии – список президентов по порядку их правления

В анналах Новейшей истории Германии с 1948 года насчитывается полтора десятка федеральных президентов, включая нынешнего главу немецкого государства:

  • К. Арнольд – от ХДС;

К. Арнольд

  • Т. Хойс – от СДП;

Т. Хойс

  • К. Г. Любке – от ХДС;

К. Г. Любке

  • Г. В. Хайнеман – СДП;

Г. В. Хайнеман

  • В. Шеель – СДП;

В. Шеель

  • К. В. К. Карстенс – от ХДС;

К. В. К. Карстенс

  • Р. К. Фрайхерр фон Вайцзеккер – от ХДС;

Р. К. Фрайхерр фон Вайцзеккер

  • Р. Херцог – от ХДС;

Р. Херцог

  • Й. Рау – от СДПГ;

Й. Рау

  • Х. Кёлер – от ХДС;

Х. Кёлер

  • Й. Бёрнзен – от СДПГ;

Й. Бёрнзен

  • К. В. В. Вульф – от ХДС;

К. В. В. Вульф

  • Х. Л. Зеехофер – от ХСС;

Х. Л. Зеехофер

  • Й. В. Гаук – независимый;

Й. В. Гаук

  • И, наконец, Ф.-В. Штайнмайер – от СДПГ.

Ф.-В. Штайнмайер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *