Немецкий алфавит с произношением

Немецкий язык является, пожалуй, третьим по популярности для изучения его иностранцами после английского и французского. Ниже авторы публикуемого материала постарались дать самые общие представления о том, что такое современный немецкий язык и почему стоит задаться целью его изучить.

Сразу же оговоримся, данный материал ни в коей мере не является учебным пособием.

Немецкий алфавит

Алфавит на основе латиницы, состоящий из 26 пар букв, плюс к тому три также парных умляута или умлаута, кому как больше нравится (Ä ä – «а умлаут», Ö ö – «о умлаут», Ü ü – «у умлаут»), и, слава Богу, одна-единственная лигатура ß (то бишь эсцет, иначе «длинная» или сдвоенная S, она же «S острая») – главные «фишки» письменного языка (определённой части) населения вышеперечисленных стран.

Поговаривают, что вышеупомянутая эсцет досталась древним германцам от небезызвестных готов, а из-за постоянной путаницы ею вызываемой в 1996 году в самой Германии было принято решение заменить её на сдвоенную S, а в Швейцарии аналогичная замена имела место ещё в начале XX века. Причём такая замена оказалась, мягко говоря, не очень корректной: согласитесь, Masse и Maße то есть русские «масса» и «размеры» — это не совсем одно и то же, и даже совсем не одно и то же.

В итоге немцы, едва опомнившись, быстренько «включили заднюю» и решили всё-таки сохранить проблемную эсцет для дифтонгов и долгих гласных.

Итак, собственно современный немецкий алфавит:

Немецкий алфавит
A a – а Ä ä – а умляут B b – бэ C c – цэ D d – дэ E e – э
F f – эф G g – гэ H h – ха I i – и J j – йот K k – ка
L l – эль M m – эм N n – эн O o – о Ö ö – о умляут P p – пэ
Q q –ку R r – эр S s –эс ẞ ß – эсцет T t – тэ U u – у
Ü ü – у умляут V v – фау W w – вэ X x – икс Y y –ипсилон Z z – цэт

В настоящее время параллельно существует так называемый немецкий телефонный алфавит – фонетический, появившийся ещё в начале минувшего столетия для облегчения произнесения слов «по буквам», как это принято, например, в русском языке, во время сеансов любительской радиосвязи или просто при диктовке по телефону.

Правила чтения и произношения

Понятно, что, как и в любом другом европейском языке, будь то английский, французский или, скажем, польский, у немцев есть строго определённые правила прочтения и произношения буквенных сочетаний и отдельных слогов, проще говоря, своя фонетика.

В немецком языке насчитывается свыше четырёх десятков звуков, из них 16 – гласных, три дифтонга, 22 согласных и три аффрикаты.

Произношение немецких гласных

У немцев существует чёткое разделение на гласные переднего и заднего рядов – по положению языка произносящего. Эти гласные могут быть как долгими, так и краткими, при этом восемь букв дают 16 звуков.

Слоги делятся на открытые и закрытые. Дифтонгом же именуют слитное произношение пары гласных в одном слоге (ei, ey, ai, ay – русское «ай» и т.д.).

  • а, аа, ah – аналог долгого «а» в существительном «брат» или краткого «а» в существительном «такт»;
  • ä, äh– аналог «э» в существительном «эра», открытый долгий;
  • i, ie, ih– аналог «и» в существительном «синий», закрытый долгий.

А для более подробного ознакомления с особенностями произношения гласных настоящим настоятельно рекомендуется обратиться к справочной литературе и самоучителям.

Произношение немецких согласных

Из вышеприведённой таблицы видно, что ряд немецких согласных имеет одинаковое произношение с их прямыми аналогами в русском. Например,

  • обозначающийся литерой h (именно в начале целого слова или отдельного слога) звук произносится на выдохе: Haus «хаус».

И здесь опять-таки следует помнить, что данный материал ни в коем случае не является и не может служить учебным пособием и что для уточнения правописания и произношения немецких согласных следует обратиться к соответствующим справочным пособиям.

Буквосочетания в гласных и согласных

Немецкие буквенные сочетания из гласных:

  • ei означает «ай»: Reich [Райх] – империя, государство,
  • ie означает долгое «и»: Liebe [либэ] – любовь,
  • eu означает «ой»: heute [хойтэ] – сегодня,
  • äu означает «ой»: Häuser [хойзэр] – домa.

Наиболее часто встречающееся у немцев буквенное сочетание из согласных

  • ch (после е, i, ö, ü и после l, m, n) звучит как мягкий хь в слове «химия»: welche вэльхе, richtig рихьтихь, manchmal манхьмаль.
  • chsчитается и звучит как «кс»: например, Fuchs [фукс] – лиса,
  • qu читается и звучит как «кв»: Quatsch [квач] — чепуха,

и так далее.

Произношение необычных символов

Под «необычными символами» здесь предлагается понимать немецкие умляуты (умлауты) и ту самую проблемную эсцет, «sz».

Так вот, для запоминания.

  • Начать с эсцет: она произносится как сдвоенное S, также и пишется при замене на S.
  • Произношение ä – а умляута уже обсуждалось выше.
  • А ö – о умляут передаёт русский звук «э», например, mädchen – девочка.
  • И, наконец, символ ü – у умляут передаёт «ю», müll – мусор.

Особенности ударения

В русском языке ударение «плавает», а у немцев оно фиксированное и попадает на первый слог слова, намного реже на его корень. При этом изменение формы слова никоим образом не влияет на место ударения.

Слова для тренировки произношения

  • leute – люди;
  • radieschen – редис;
  • reise – путешествие;
  • strand – пляж;
  • volk – народ.
  • wein – вино;
  • zeit – время;
  • zwieback – сухарик;

Важные моменты в произношении немецких букв

Следует понимать, что в немецком языке некоторые буквы имеют свои особенности произношения. Так, немецкая R, «эр», в начале слова будет грассирующим, «картавым», а может также быть переднеязычным, раскатистым – многое зависит от дикции произносящего; в середине слова она имеет уже тенденцию к исчезновению, но всё ещё различима на слух; в конце же слова она и вовсе «съезжает» на звук, очень близкий к гласной «а» – почти такой, как её произносят в английском.

Почему стоит изучать немецкий язык

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и лежит на поверхности – этот язык один из самых распространённых и популярных в мире, помимо жителей Германии на различных диалектах немецкого говорит, всё или какая-то часть его, население Австрии, Лихтенштейна, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, а число потенциальных собеседников человека, говорящего по-немецки, приближается к 100 млн человек.

У нас в стране немецкий язык также не редкость – на нём в нашей стране могут свободно изъясняться почти 400 тысяч человек, проживающих, в частности, в Европейской части России, на территории бывшей автономии поволжских немцев, а также в Сибири.

В другой части света, в США носителями немецкого языка считаются более 2 млн человек, в Австралии его считают домашним ещё 79 тысяч, хотя в действительности немцев на пятом континенте существенно больше и так далее и тому подобное. Даже в далёкой Намибии он является одним из разговорных языков.

А ещё немецкий язык – один из языков официального делопроизводства ООН, ЕС и других международных организаций.

И вот ещё что, этот европейский язык – третий по распространённости во Всемирной Паутине после английского и русского.

Изучить язык великих Гёте, Шиллера и Канта стоит хотя бы уже потому, что его знание – это самый настоящий «золотой ключик» к личному приобщению к огромному пласту древней немецкой культуры, это самообразование, наконец, и дальнейшее саморазвитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *