Ангела Меркель

Политика

Относиться к политическим взглядам и решениям Ангелы Меркель можно по-разному. Но это не отменяет того факта, что она входит в число наиболее известных и влиятельных политиков во всем мире. В этой статье мы расскажем о том, кто такая Ангела Меркель, о ее политических взглядах и личной жизни.

Кто такая Ангела Меркель

А. Меркель – действующий канцлер Германии. Кроме того, она является доктором естественных наук. За всё время существования Германии именно фрау Меркель стала первой женщиной канцлером.

Краткая биография Ангелы Меркель

Прежде, чем говорить об Ангеле Меркель, как о политическом лидере, давайте окунемся в её биографию, чтобы проследить весь её путь, понять, каким образом она пришла к власти в столь крупной и мощной стране, как Германия.

Дата рождения

Родилась фрау Меркель 17 июля 1954 года. Вопрос, где родилась Ангела Меркель также хорошо изучен и не оставляет пространства для лишних толкований. Её малой родиной является Гамбург – один из крупнейших городов в Федеративной Республике Германия.

Родители

Вокруг этой темы ходит немало слухов и мифов. Некоторые «эксперты» даже утверждают, что Меркель – дочь Гитлера. Но тут всё проще. Её родители – Хорст и Герлинда Каснер. Отец родился в 1926 году и скончался в 2011, а мать – в 1928 и 2019 годах соответственно. Так что, Ангела Меркель и Гитлер точно не являются родственниками.

Отец Ангелы Меркель – этнический поляк, из-за чего появился миф про еврейское происхождение Меркель (в Польше проживает большое количество евреев). Настоящая фамилия Хорста – Казмерчак. Но из-за трудности произношения у немцев он принял решение сократить и онемечить её – получилась фамилия Каснер.

Хорст изучал теологию сначала в университете Гейдельберга, а затем – в Гамбурге. Впоследствии служил лютеранским священником в разных городах Германии.

Герлинда Каснер – учительница. Она обучала детей английскому языку и латыни. Но после рождения детей отказалась от карьеры, решив посвятить свое свободное воспитанию Ангелы и её младших брата и сестры – Маркуса (1957 г.р.) и Ирены (1964 г.р.).

Детство и юность

Когда Ангела была ребенком, её родители часто переезжали из одного города в другой – это было связано с церковной службой отца. Поэтому в школу она пошла уже в Темплине, где семья Каснеро проживала в 1961 году. Как впоследствии вспоминали одноклассники, яркой, приметной внешностью Ангела похвастать не могла. Однако она отлично училась (особых успехов добилась в точных науках, особенно в математике), а также имела высокие социальные навыки. В 1973 году закончила среднюю школу. При сдаче выпускных экзаменов она по всем предметам получила «отлично».

Будучи подростком будущая канцлер стала членом пионерской организации. Позже она также вступила в ССНМ (Союз свободной немецкой молодежи), мощную коммунистическую организацию.

Где училась Ангела Меркель

Сегодня нередко можно встретить утверждение – Ангела Доротея Меркель (так звучит её полное имя) училась в России. Находятся даже очевидцы, которые, якобы, видели, что она училась в Донецке.

Но в реальности все немного скучнее. Ещё в годы обучения в школе она выбрала точные науки, в соответствии со своими склонностями. Поэтому Ангела подала документы в Лейпцигский университет имени Карла Маркса. После завершения школы она поступила туда – для этого ей пришлось в очередной раз переехать.

За написанную дипломную работу Ангела в 1978 году получила высший балл, став физиком.

Впоследствии она работала в Академии наук ГДР в Берлине. Здесь же защитила докторскую диссертацию по химии.

Политическая деятельность

Но говоря про такого человека, как политический лидер, в первую очередь следует говорить о его взглядах и действиях. Поэтому перейдем к этому вопросу.

Партия Ангелы Меркель

Сегодня Ангела Меркель входит в партию ХДС (Христианско-демократический союз). Основанная летом 1945 года, партия считается одной из наиболее влиятельных в Германии. Правда, даже при том, что она имеет программу, основывающуюся на положительных целях (снижение безработицы, социально-рыночное хозяйство, христианская этика и так далее), сегодня ХДС переживает не лучшие времена. Так, на выборах 2017 года всего 44% избирателей проголосовали за партию. Однако другие претенденты набрали ещё меньшее количество голосов, что позволило ХДС укрепить свои позиции в политике.

Внутренняя политика Ангелы Меркель

Именно из-за внутренней политики Меркель пользуется все меньшей поддержкой коренного населения страны. Постоянное повышение налогов в сумме со стабильным ростом цен на социальные услуги заставляют многих немцев среднего достатка всё сильнее урезать себя даже в самом необходимом. Высокие цены на жилье, снижение качества медицинского обслуживания и образования также заставляют избирателей задуматься – должно ли место канцлера оставаться в руках этой женщины.

Отдельно следует сказать о мигрантах. Стараясь привлечь дешевую рабочую силу и выправить демогратическую яму, в которую Германия катится уже не первое десятилетие, Меркель максимально упростила процедуру въезда в страну выходцев из Азии и Африки. В результате сегодня количество арабов, турков и афроамериканцев, приехавших в Германию, измеряется миллионами. Причем многие из них не стараются стать частью страны. Вместо этого одни предпочитают жить на весьма щедрые пособия по безработице, в то время как другие пополняют ряды преступников. Безусловно, это стало ещё одно причиной, по которой авторитет Меркель среди немцев пошатнулся. Даже её слова о том, что приезжие должны прикладывать больше усилий, чтобы интегрироваться в общество (которые, кстати, так и остались словами) не смогли повысить рейтинг доверия к ней.

Внешняя политика Ангелы Меркель

За годы нахождения на посту канцлера, Меркель существенно изменила внешнюю политику Германии. Так, при выступлении в Израиле, она заявила, что её страна несет историческую ответственность перед еврейским народом и потому его безопасность входит в интересы немцев.

При этом она не стала поддерживать идею интеграции Турции в Европу, заявив, что эта страна не является европейской ни географически, ни с точки зрения культурных различий.

Отношения с Россией складываются традиционно напряженные. Меркель неоднократно обвиняла Россию в разжигании военных действий на Украине, в захвате Крыма. Поэтому она является ярой сторонницей санкций. В результате этого товарооборот между двумя странами существенно снизился – с 68 млрд. евро (2014 год) до 48 млрд. (2016).

Сколько лет на должности канцлера

До Меркель канцлером Германии был Герхард Шрёдер. Она сменила своего предшественника на этом ответственном посту в конце осени 2005 года. Ко всеобщему удивлению Меркель удалось стать самым молодым немецким канцлером в истории (на тот момент ей исполнился 51 год). Возможным это стало благодаря поддержке 397 депутатов Бундестага из 611.

В целях соблюдения демократии, канцлер избирается каждые четыре года. Также на четырех последующих выборах Ангела набирала больше голосов, чем её конкуренты. Благодаря чему сроки правления продлялись. На сегодняшний день она правит страной почти шестнадцать лет (с 2005 по 2021) – внушительный срок даже для опытного политика.

Личная жизнь и семья

Говоря о женщине-политике, никак нельзя не рассказать и о такой важной стороне, как её личная жизнь.

Муж Ульрих Меркель

Первым мужем будущего канцлера стал Ульрих Меркель, фамилию которого она носит и сегодня. Познакомились они в 1977 году. Ангела тогда училась в университете на третьем курсе. Однако брак просуществовал недолго. Уже в 1981 году недавние молодожены расстались. А уже на следующий год брак официально расторгли.

Второй раз она вышла замуж за Иоахима Зауэра, ученого химика. Встречаться они начали вскоре после развода – в 1984 году. Однако официально отношения оформили только в 1998. И сегодня, спустя 23 года, семейное положение немецкого канцлера остается прежним.

Дети

А вот детей Меркель не завела ни в первом браке, ни во втором. Как она сама заявила в одном из своих интервью, в молодости у неё не получилось завести детей. А когда ей исполнилось 35 лет, будущая канцлер настолько увлеклась политикой, что перестала задаваться этим вопросом.

Где живет

Сегодня канцлер Германии и самый влиятельный человек в стране живет в Берлине по адресу улица Купфеграбен 6. Это не дворец, как может показаться на первый взгляд, а многоквартирный дом в четыре этажа. Квартира канцлера расположена на четвертом этаже.

Интересные факты

Ну и на последок несколько малоизвестных фактов о канцлере ФРГ:

  • Ангела Меркель хорошо знает русский язык, что в свое время помогало ей общаться с советскими студентами по обмену, а впоследствии пригодилось в политике.
  • Она оставила себе фамилию первого мужа, потому что, по её собственному заявлению, она переводится как «звучный».
  • Официально её доход составляет 290 тысяч евро в год – сюда входит как зарплата канцлера, так и доплата за депутатство в бундестаге. Но с этой суммы немалая часть уходит на налоги.
  • Неоднократно возглавляла составленный журналом Forbes рейтинг самых влиятельных женщин в мире.
  • В 2015 году журнал Times провозгласил Меркель сильнейшим лидером Европы.
  • Выполняя обязанности Министра охраны окружающей среды, она неоднократно выступала за ядерную энергетику, считая её самой экологически чистой, а также, при правильном использовании, безопасной.
  • В некоторых кругах она носит неофициальное прозвище «тевтонская Маргарет Тэтчер».
  • В последние годы состояние немецкого канцлера существенно ухудшилось. Серия припадков, случившихся с нею во время встреч с лидерами разных государств, вынудила специалистов признать, что здесь может иметь место не только обезвоживание (что является официальной версией), но и какие-то психологические проблемы.

Краткие сведения о канцлере Германии А. Меркель

Также будет полезно привести в удобном виде все данные, связанные с этой влиятельной дамой, чтобы полностью удовлетворить любопытство читателей. Итак…

Полное имя

При рождении героиня нашей статьи получила полное имя Ангела Доротея.

Девичья фамилия

Её девичья фамилия – Каснер. Фамилию Меркель канцлер получила от своего первого мужа и даже после развода сохранила её.

Возраст и дата рождения

Родилась она 17 июля 1954 года. Так что, на момент написания статьи ей исполнилось 67 лет.

Знак зодиака

Как и все люди, родившиеся 17 июля, Ангела Меркель является раком по знаку Зодиака.

Где родилась

Место рождения – немецкий город Гамбург.

Должность

Сегодня А. Меркель является действующим федеральным канцлером Германии. До этого она была министром по делам молодежи и женщин (с 1991 по 1994 год), а затем – министром охраны окружающей среды (с 1994 по 1998 год). Впоследствии дослужилась до поста председателя ХДС (в 2000 году) и некоторое время возглавляла официальную оппозицию (с 2002 по 2005 года).

Годы правления

2005-2021

Впервые её избрали на пост канцлера осенью 2005 года. Тогда она сменила на столь важном посту Герхарда Шрёдера. До сих пор ей удается сохранить свое положение.

Сколько сроков Меркель канцлер

С момента избрания Ангелу переизбирали три раза. Главой государства она становилась в 2009, 2013 и 2018 годах. Итого – 4 срока.

Рост и вес

Согласно последним данным рост г-жи Меркель – 165 сантиметра и при этом вес – 75 килограмм.

Меркель и Путин, рост российского президента – 170 см

Национальность

В её венах течет преимущественно немецкая кровь, хотя без примеси польской также не обошлось.

Инстаграм Ангелы Меркель

Как и любой современный политик, Ангела Меркель вовсе не собирается игнорировать социальные сети, нередко донося до своих избирателей мысли именно с их помощью.

Найти канцлера Angela Merkel в Инстаграме можно по логину bundeskanzlerin или перейти по ссылке.

Так что, можно с уверенностью сказать, что она – современный политический деятель, ведущий активную жизнь во всех возможных сферах. К тому же, она не только держит мощную европейскую страну в руках, но и находит время на работу в саду. Также, по её собственному признанию, Меркель обожает готовить различные блюда, особое внимание уделяя пирогам, какими любит потчевать гостей, наносящих ей визиты.

Оцените статью
Добавить комментарий