С какими странами граничит Германия

Политика

Федеративная Республика Германия (ФРГ) – самая крупная по площади страна Центральной Европы, имеющая выход к морю. По площади среди стран Западной Европы ФРГ занимает 5 строчку, а в Европе в целом – 8-ю.

В этой статье расскажем, с какими странами граничит Германия, какова общая протяженность границ этой страны, а еще узнаете какие европейские страны не граничат с ФРГ.

Со сколькими странами граничит Германия

ФРГ имеет общие границы с 9 европейскими государствами. А именно:

  • Дания – северный сосед;
  • Польша и Чехия – восточные соседи;
  • Австрия и Швейцария – южные соседи;
  • Франция, Люксембург, Бельгия и Нидерланды – западные соседи.

Общая протяженность границ ФРГ

Протяженность границ ФРГ – 3 тыс. 786 км.

С кем граничит Германия на Юге

Южные германские соседи – это Австрия и Швейцария.

Австрия

С Австрией ФРГ имеет самую длинную границу. Установлены выгодные дипломатические отношения (с 1955 г). Усиление двусторонних культурных и экономических связей было особенно бурным в 1960-70-е гг. до 1972 г. Австрия не признавала существование ГДР.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель и бывший канцлер Австрии Себастьян Курц

Существенное улучшение германско-австрийских отношений произошло после вхождения Австрии в ЕС. Так, более 40 процентов германских товаров и услуг поступают в Австрию. В этой стране присутствуют немецкие компании.

Швейцария

Налажены и дипломатические связи со Швейцарией. После того, как ФРГ признала нацистские долги, Швейцария разблокировала ее активы. На сегодня Швейцария является самым важным торговым партнером ФРГ (около четверти всей внешней торговли). Более крупными торговыми партнерами являются Китай и США. Обе страны тесно связаны прямыми инвестициями и рынком рабочей силы.

Президент Швейцарии Ален Берсе

По мнению международных экспертов, швейцарская экономика зависима от германской. Товарооборот между двумя странами просел после так называемого коронакризиса, и Берлин ищет пути возобновления экономических контактов.

Соседи Германии на Севере

Северным германским соседом является Дания. В 19 веке датский король правил герцогствами, которые в настоящее время являются частью Германии. Так что взаимовыгодные связи обусловлены еще и исторически.

Дания была оккупирована Третьим Рейхом в течение пяти лет. Берлин решил пересмотреть раздел территорий, однако Дания отказалась от пересмотра. Она является членом Европейского сообщества, одна из основателей НАТО. Двусторонние отношения в настоящее время активно развиваются.

Активно развита торговля: в немецкой экономике Дания занимает 20 место по импорту. Она экспортирует продукцию машиностроения, инструменты и продукцию сельского хозяйства. Германия же вывозит в Данию машины, транспорт, продукцию химической промышленности и сельского хозяйства.

По результатам всенародного референдума датские власти не согласились с заменой датской марки на евро. Однако курс национальной валюты жестко приравнен к евро.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель и канцлер Дании Метте Фредериксен

Через территорию Дании и Германии проходит важная автомобильная трасса Е45. Также города этих стран соединены удобными паромными маршрутами. Датские аэропорты принимают многочисленные рейсы из Берлина и других городов. После присоединения Дании к Шенгенской зоне пограничный контроль отменен.

Согласно европейскому законодательству, граждане Германии могут работать в Дании в течение полугода без оформления вида на жительство. В Берлине, Гамбурге, Мюнхене есть датские посольства; германское посольство работает в Копенгагене.

С какими странами граничит Германия на Востоке

Восточными соседями ФРГ является Польша и Чехия.

Польша

История польско-германских отношений насчитывает в общей сложности более тысячи лет. Уже первый король Польши начал строить дипломатические связи со Священной Римской империей. Впрочем, связи Берлина и Варшавы не раз ухудшались войнами и напряженными отношениями с Пруссией. В итоге Пруссия, вместе с Австрией и Россией разделила Польшу.

После восстановления Польшей независимости связи с Берлином были напряженными. Только после Второй мировой войны наблюдалось некоторое улучшение контактов с ГДР. В 1990 г. было подписано польско-германское соглашение, которое и подтвердило границу.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Польши Анджей Дуда

Связи Германии и Польши осложняются, если они поднимают вопросы, связанные со Второй мировой войной и высказываний некоторых консервативных политиков. По мнению издания New York Times, польско-германские взаимоотношения в 2022 г. характеризуются как «ядовитые».

Чехия

С другим восточным соседом – Чехией, германские связи также долгое время не были теплыми. Они улучшились после распада СССР и окончания Холодной войны. Договор о дружбе между Чехией и ФРГ был подписан в 1992 г. Совместное посещение главами государств чешского поселка Лидице, полностью разрушенного нацистскими войсками, сблизили двусторонние контакты.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала

Поскольку между Чехией и ФРГ подписано Шенгенское соглашение, по сути, границ между странами нет. Также нет пограничных проверок. Граждане Чехии могут свободно работать в Германии и наоборот.

С какими государствами граничит Германия на Западе

Западных соседей в ФРГ больше.

Франция

Франция и Германия во время Первой мировой войны воевали друг с другом. После Второй мировой войны официальный Берлин начал сближаться с Парижем. Оба государства фактически основали Европейский союз. Берлин, вместе с Францией, по сути, являются локомотивами евроинтеграционных процессов.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон

Сегодня это самый большой торговый партнер Франции. ФРГ импортировала больше всего французских товаров.

Нидерланды

Нидерланды были оккупированы нацистскими войсками в течение 5 лет: король с его семьей были вынуждены эмигрировать в Англию. Несмотря на исторические разногласия, между официальными Амстердамом и Берлином сложились дружественные взаимоотношения. Государства входят в ЕС и НАТО. Налажено двустороннее сотрудничество в области здравоохранения, образования, военном деле.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Нидерланды экспортируют в Германию четвертую часть своей продукции. По мнению экспертов-международников, имеются перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества.

Бельгия

С Бельгией официальный Берлин стал тесно сотрудничать после окончания Второй мировой войны. В частности, два государства были инициаторами создания многих европейских институций. Одним из национальных языков Бельгии является немецкий: это укрепляет культурное сотрудничество.

Премьер Бельгии Александр Де Кро

Берлин продолжает наращивать торговлю с Брюсселем. Объем товарооборота доходит до сотни миллиардов долларов. Внушительным остается и показатель общих инвестиций в экономику двух стран.

Бельгия имеет посольство не только в Берлине, но и в других немецких городах. В то же время в Брюсселе (столице Бельгии) и других бельгийских городах есть посольства Германии.

Люксембург

Германия – основной экономический партнер Люксембурга. В Германию Люксембург экспортирует металлопродукцию и изделия машиностроения. В финансовом секторе налажены финансовые связи. В Берлине открыто посольство Люксембурга.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель

Морские границы Германии

Германия имеет морские границы с Великобританией (столица – Лондон) и Швецией (столица – Стокгольм). Она проходит, соответственно, по Северному и Балтийскому морю.

С какими странами Германия имеет сухопутную границу

Все девять соседей Германии имеют со страной общие сухопутные границы. По этому показателю она является рекордсменом в ЕС.

Граничит ли Германия с Россией

Общей границы между Германией и Россией нет.

Список стран, граничащих с Германией

Протяженность границ ФРГ – 3 тыс. 786 км. Из них длина границ (в километрах) с:

Страна Протяженность границ, км Столица Евросоюз Еврозона
Австрия 817 Вена + +
Бельгия 157 Брюссель + +
Чехия 812 Прага +
Франция 455 Париж + +
Люксембург 135 Люксембург + +
Нидерланды 576 Амстердам + +
Польша 449 Варшава +
Швейцария 316 Берн
Дания 68 Копенгаген +

Все соседи Германии, за исключением Швейцарии являются частью Европейского союза. Пятеро из девяти являются частью еврозоны.

Карта

Германия – государство, расположенное в Западной Европе и имеющее общие сухопутные границы с 9 государствами. По численности населения занимает первое место в ЕС. По этому показателю ей нет равных в Европейском Союзе. Также ФРГ имеет морскую границу с Великобританией и Швецией. Со всеми соседями выстроены взаимовыгодные отношения.

Оцените статью
Добавить комментарий

WC Captcha 25 − = 22