Канцлер Германии

Политика

Во времена Римской Империи судебные чиновники, охраняющие решетку, которая разделяла судейский состав от народа, назывались канцлерами, потом они возглавляли императорские канцелярии – так назывались письменные отделы в те далекие времена. После падения Великой Империи правители стран применяли именно такую административную практику.

В Средние века канцлеры стояли во главе королевских канцелярий и руководили действием архивов, в некоторых странах именно им доверялось хранить королевскую печать, чтобы ставить ее на государственных документах. Эта должность действовала до начала XIX века во многих странах центральной Европы, но постепенно была упразднена.

Содержание
  1. Кто такой «канцлер»
  2. Права и полномочия канцлера ФРГ
  3. Как избирается канцлер в Германии
  4. Резиденция канцлера Германии
  5. Зарплата канцлера Германии
  6. Кто сейчас канцлер Германии
  7. Выборы канцлера в Германии 2021
  8. Дата
  9. Кандидаты
  10. Кто будет следующим канцлером Германии
  11. «Рейхсканцлер» – кто это
  12. Все Канцлеры Германии по порядку
  13. Рейхсканцлеры с 1871 по 1945 год
  14. Князь Отто фон Бисмарк
  15. Лео фон Каприви
  16. Хлодвиг Чарльз Виктор принц Гогенлоэ-Шиллингсфюрст
  17. Bernhard Heinrich Martin Karl Fürst von Bülow
  18. Теобальд фон Бетманн Хольвег
  19. Georg Michaelis
  20. Georg Friedrich Karl Freiherr
  21. Максимилиан Баденский
  22. Фридрих Эберт
  23. Philipp Scheidemann
  24. Густав Адольф Бауэр
  25. Герман Мюллер
  26. Константин Ференбах
  27. Karl Josef Wirth
  28. Вильгельм Карл Йозеф Ку́но
  29. Gustav Ernst Stresemann
  30. Вильгельм Маркс
  31. Ганс Лютер
  32. Вильгельм Маркс
  33. Герман Мюллер
  34. Генрих Брюнинг
  35. Franz von Papen
  36. Курт Фердинанд Фридрих Герман фон Шлейхер
  37. Адольф Гитлер
  38. Йозеф Геббельс
  39. Шверин фон Крозиг
  40. Федеральные канцлеры с 1949 года
  41. Конрад Герман Йозеф Аденауэр
  42. Людвиг Эрхард
  43. Kurt Georg Kiesinger
  44. Вилли Брандт
  45. Уолтер Шил
  46. Гельмут Шмидт
  47. Гельмут Коль
  48. Герхард Шрёдер
  49. Ангела Меркель
  50. Кто главнее: президент Германии или канцлер
  51. Канцлер-Акт – что это

Кто такой «канцлер»

В конце 60-х годов XIX века эта должность была введена в так называемом Северогерманском союзе. Происходит название должности от латинского слова сancellarius или секретарь, а сегодня может иметь такие значения:

  1. Глава правительства, например, в Германии, Австрии.
  2. Может быть аналогом министра иностранных дел – Дания, Россия.
  3. Министр юстиции, например, лорд-канцлер в Великобритании или председатель аналогичного ведомства – Финляндия, Швеция и Соединенные Штаты (США).
  4. В некоторых странах – ректор университета.

Канцлер – это была наивысшая должность в Российской Империи, на основании Табеля о рангах она приравнивалась к званию генерал-адмирала и фельдмаршала.

Права и полномочия канцлера ФРГ

Конституция Германии от 1949 года наделяла федерального канцлера весьма широкими правами и полномочиями, поэтому исторически германскую политическую систему называли «канцлерской демократией».

Канцлер имеет такие права и обязанности:

  • формировать кабинет министров, а также выносить на рассмотрение президента страны предложения о назначении или увольнении министров;
  • официально возглавлять кабинет министров и руководить заседаниями;
  • определять цели внутренней и внешней политики Германии, добивается их реализации;
  • организовать деятельность правительства и кабмина, утвержденную президентом;
  • быть лидером партии, занимающей большинство рабочих мест в парламенте;
  • назначать своего заместителя – вице-канцлера;
  • во время военных действий занимать пост верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии;
  • ставить бундестагу «вотум доверия» (если предложение не поддержано большинством голосов депутатов, то президент имеет право распустить парламент).

Официальные выборы главы правительства происходят каждые четыре года, все кандидатуры утверждаются президентом страны.

Как избирается канцлер в Германии

На пост главы кабинета министров может выдвигаться любой гражданин страны, при этом он может не состоять в числе депутатов рейхстага. Выборы осуществляются путем тайного голосования.

Чтобы пройти первый тур, кандидату необходимо набрать более 50% голосов, т.е. иметь перевес в один голос. Если по результатам первого тура явный лидер не выявлен, то через две недели проводится тур №2, но в этом случае инициатива по кандидатам становится прерогативой парламента. Если опять нет лидера, то проводят еще один тур голосования, где для победы нужно набрать больше голосов, чем другие соискатели.

После назначения на должность новый канцлер Германии должен дать присягу, а затем огласить состав нового правительства.

Резиденция канцлера Германии

Бунгало канцлера (Kanzlerbungalow) специально построено в Бонне для проживания в нем главы правительства, охраняется государством как исторический памятник, на строительство было потрачено 2 млн. немецких марок.

Здание из стекла и бетона – это два больших квадрата со сторонами 20 и 24 м, больший по площади предназначен для представительских приемов. В официальном здании расположены просторный вестибюль, большой и малый залы для приема гостей, рабочий кабинет канцлера, столовая и кухня.

Для безопасности канцлера установлены бронированные стекла, а для строительства Бунгало канцлера использовались только качественные материалы.

Зарплата канцлера Германии

Официальная заработная плата главы правительства – 17,7 тыс. евро за месяц, но кроме этого, идут надбавки за должность, коэффициент региона проживания. Канцлеру выдаются определенные суммы на представительские расходы, а также на покрытие служебных издержек.

Кто сейчас канцлер Германии

С 8 декабря 2021 года канцлером Германии является Олаф Шольц, представитель Социал-демократической партии.

Выборы канцлера в Германии 2021

Выборам Канцлера предшествуют парламентские выборы, которые состоялись в конце сентября 2021 года. После формирования нового правительства переходят к избранию Канцлера.

Дата

Парламентские выборы в Германии проводились 26 сентября 2021 года с 08.00 до 18.00 по местному времени, а результаты уже были опубликованы в ночь на 27.09.2021 г.

Голосование немецкого бундестага, на котором будет избран новый канцлер ФРГ, состоится 8 декабря 2021 года.

Кандидаты

В выборах на должность Канцлера принимали участие представители 40 партий Германии, а основными претендентами на пост федерального канцлера стали:

  1. Armin Laschet – CDU/CSU (блок правоцентристских партий)
  2. Olaf Scholz – SPD (СДПГ)
  3. Tino Hrupalla, Alice Weidel – АДГ (Альтернатива для Германии)
  4. Christian Lindner – СвДП (Свободная демократическая партия)
  5. Dietmar Bartsch и Janina Wissler— Die Linke (Левые)
  6. Annalena Burbock, Robert Habeck – Grüne (Союз 90/Зелёные)

Только одна партия – СДПГ набрала большинство голосов, а Армин Лашет, которого СМИ называли основным наследником Ангелы Меркель, провалился с треском, даже на родной земле не смог набрать достаточного минимума голосов.

Кто будет следующим канцлером Германии

Официально выборы канцлера Германии состоятся 8/12/2021. Как правило, должность Канцлера достается представителю победившей на парламентских выборах партии.

Однако в этом году победившей партии СДПГ не хватил голосов, чтобы сформировать правительство только из своих депутатов. Так что пришлось договариваться с представителями «Зеленых» и Свободной демократической партии.

В соответствии с коалиционным договором должность Канцлера Германии достанется представителю партии СДПГ – Олафу Шольцу (Olaf Scholz).

«Рейхсканцлер» – кто это

Когда страна расширилась и стала именоваться Германской империей, Отто Фон Бисмарк, занимавший пост главы правительства стал именоваться «имперским канцлером» или «рейхсканцлером». Первого министра страны так именовали до 1933 года, когда вместо Империи появилась Веймарская Республика.

Придя к власти, Адольф Гитлер занял пост фюрера – «лидера и канцлера рейха», а в 1949 году во время принятия Конституции ФРГ чин «рейхсканцлера» или «федерального канцлера» государства был снова восстановлен.

Все Канцлеры Германии по порядку

Вначале списка будут «имперские канцлеры», а затем уже федеральные.

Рейхсканцлеры с 1871 по 1945 год

Должность Рейхсканцлера или имперского канцлера (нем. Reichskanzler) была введена в 1871 году. Именно с этого года и начинается отсчет.

Князь Отто фон Бисмарк

«Железный канцлер» возглавлял Германскую империю до 1890 года, именно этот политический деятель сумел объединить все германские народы, а также значительно улучшил жизненные условия для рабочего класса. При его управлении государством был введен гражданский брак.

Лео фон Каприви

Генерал-майор германской армии занимал пост федерального канцлера на протяжении 4-х лет, способствовал заключению весьма важных торговых соглашений с разными странами, за что в 1891 году ему было пожаловано титул графа. Таможенные нововведения вызвали недовольство среди крупных дворян–землевладельцев Германии.

Хлодвиг Чарльз Виктор принц Гогенлоэ-Шиллингсфюрст

Занимал должность рейхсканцлера в течение 6-ти лет, но в конце 1900 года подал в отставку по состоянию здоровья и возрасту (81 год).

Bernhard Heinrich Martin Karl Fürst von Bülow

9 лет управления страной позволили увеличить максимально военную мощь страны, вести подготовку к будущей войне. Как только в стране начались забастовки, то рейхсканцлер Германской империи направил войска на усмирение бунтующих рабочих. Во время правления Бюлова германские войска и флот захватывали территории под будущие колонии.

Теобальд фон Бетманн Хольвег

На должности канцлера Германии находился в течение 8-ми лет, выступал за сплоченность всех существующих партий государства. Из-за конфликта с Верховным командованием армии был вынужден покинуть пост.

Georg Michaelis

Первый федеральный канцлер, не имеющий дворянского титула не нашел поддержки среди депутатов рейхстага и через три месяца покинул пост.

Georg Friedrich Karl Freiherr

В течение года занимал пост министра-президента Пруссии и рейхсканцлера Германской империи, подписывал Брестский мир с Советской Россией.

Максимилиан Баденский

Кроме должности канцлера Германской империи, занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Пруссии, через месяц добровольно передал все полномочия лидеру социал-демократов и принял отставку.

Фридрих Эберт

Всего два дня исполнял обязанности рейхсканцлера Германии, после упразднения этого титула единогласно был избран президентом республики.

Philipp Scheidemann

Провозгласил Германию Веймарской республикой и занял пост главы правительства, имел огромную популярность среди населения страны.

Густав Адольф Бауэр

Представитель социал-демократов, после должности премьер-министра возглавил правительство Республики. Занимая пост федерального канцлера, подписал Версальский мир и несколько прогрессивных законов, были увеличены пособия безработным.

Герман Мюллер

В первый раз должность федерального канцлера занимал в течение 4-х месяцев, но за такой короткий срок смог ратифицировать некоторые законы, была повышена заработная плата госслужащим.

Константин Ференбах

Занимал должность главы правительства (рейхсканцлера) до мая 1921 года.

Karl Josef Wirth

Правительство, возглавляемое четвертым рейхсканцлером, заключило Рапалльский договор с РСФСР, который считается первым равноправным пактом после Версаля.

Вильгельм Карл Йозеф Ку́но

Новый федеральный канцлер был назначен по личному распоряжению президента, но из-за сильной инфляции и финансовой нестабильности в стране правительство и рейхсканцлер в августе 1923 года ушли в отставку.

Gustav Ernst Stresemann

Занимал должность канцлера с августа по конец ноября1923 года.

Вильгельм Маркс

Занял пост рейхсканцлера по предложению президента в трудный для Республики период, когда из-за инфляции ввели новую валюту. Приходилось экономить бюджетные средства, поэтому вводились новые налоги, увольнялись наемные сотрудники.

Ганс Лютер

В январе 1925 года президент назначил независимого канцлера, под руководством которого кабинет министров восстановил былой суверенитет Германии в области торговли. В мае 1926 года Лютер добровольно покинул пост рейхсканцлера

Вильгельм Маркс

Второй раз возглавил Правительство Республики и провел ряд реформ, касающихся вооруженных сил, принимал участие в первых выборах президента, но проиграл во втором туре.

Герман Мюллер

За время работы канцлером смог провести в жизнь многие новаторские реформы и учредить пенсию для безработных граждан, но в марте 1932 года указом президента был отправлен в отставку.

Генрих Брюнинг

Занимал должность канцлера с марта 1930, за время его правления Rheinland вернулась в состав страны, кабмин добился отсрочки репараций, а позже глава правительства, что страна не в состоянии платить по счетам.

Franz von Papen

Новый рейхсканцлер Германии добился отмены многих репарационных платежей, затем организовал переворот в Пруссии, направленный против Социал-демократической партии. В начале декабря 1932 года президент уволил Папена из-за политических разногласий.

Курт Фердинанд Фридрих Герман фон Шлейхер

Становится последним в истории Веймарской республики канцлером, занимал должность около 2-х месяцев. Планировал масштабное перевооружение армии, но не нашел поддержки в парламенте Германии, где политики отдавали предпочтение национал-социалистической партии, был смещен и отправлен в отставку.

Адольф Гитлер

Когда нацисты пришли к власти, канцлером стал лидер партии, вскоре развязавший вероломную войну в Европе, в результате которой начался захват территориальных владений сопредельных стран.

Йозеф Геббельс

Должность рейхсканцлера Германии занимал в течение одного дня после самоустранения Гитлера.

Шверин фон Крозиг

По поручению действующего президента, граф занял пост рейхсканцлера Германии 2 мая, а 23 мая правительство страны арестовали.

Федеральные канцлеры с 1949 года

В 1949 году послевоенную Германию искусственно разделили на две страны: территорию, занятую войсками союзников, назвали Западной (ФРГ), а Восточную часть – Германской Демократической Республикой (ГДР).

Конрад Герман Йозеф Аденауэр

В 1949 году после победы на парламентских выборах, стал в истории государства первым канцлером ФРГ. За короткий срок восстановил разрушенную войной экономику, а финансовая реформа в последствие вошла в учебники и признана «историческим чудом». Большая заслуга Аденауэра в том, что он лично установил дипломатические и дружественные отношения со страной-победителем Германии, в результате которых амнистировали плененных немецких солдат и свыше 30 тысяч граждан вернулись на родину.

Людвиг Эрхард

Три года продолжал политический курс предыдущего федерального канцлера.

Kurt Georg Kiesinger

С 1966 по 1969 годы возглавлял правительство Германии, занимая пост федерального канцлера, но на экономические показатели эта перемена не повлияла – объем производства и уровень жизни увеличивались, процент безработицы не увеличивался, а пособия стали выше, чем в соседних странах.

Вилли Брандт

Почти пять лет Германией руководил председатель Социал-демократической партии, который существенно снизил напряженные отношения с другими европейскими странами, например, с Румынией, Югославией и Польшей. Настоящее имя успешного федеративного канцлера – Герберт Эрнст Карл Фрам, а псевдоним взят во времена эмиграции в Норвегии, куда он бежал, когда нацисты пришли к власти. Вилли Брандт награжден Нобелевской премией мира 1971 года.

Уолтер Шил

Всего 9 дней руководил Правительством Германии, занимая пост канцлера.

Гельмут Шмидт

С 1974 по 1982 года занимал пост главы правительства ФРГ, это были нелегкие для государства годы: всемирный нефтяной кризис нанес сильный удар по экономики многих европейских стран, но с обязанностями федерального канцлера справлялся не хуже предшественника. Благодаря его усилиям, Германия сохранила дружеские отношения с СССР, а процент безработицы существенно понизился.

Гельмут Коль

16 лет занимал пост канцлера, лично принимал участие в объединении ФРГ и ГДР, в 1991 году стал первый главой правительства объединенной Германии. При его правлении на территории страны начала действовать единая денежная европейская валюта (EUR), а центральный банк разместили в городе Франкфурт-на-Майне. Между Россией и Германией установились хорошие экономические и политические связи.

Герхард Шрёдер

Оппозиционной коалиции социал-демократов и зелёных в 1998 году удалось победить на Выборах, а глава правительства смог провести в жизнь новые реформы, поэтому страна заняла лидирующее место среди европейских государств. Германия вместе с Францией и Россией выступила против вторжения Соединенных Штатов в Ирак, что ухудшило политические отношения между этими странами. Зато внутри государства были достигнуты определенные успехи: уровень безработицы снизился до 8,8%.

Ангела Меркель

В октябре 2005 года во время переговоров «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ, решили, что федеральным канцлером впервые станет женщина, а 22 ноября Ангела Меркель возглавила Правительство страны. Благодаря четкому руководству, Германия быстро справилась с глобальным кризисом летом 2009 года.

Кто главнее: президент Германии или канцлер

Президент – это первое лицо, но вся реальная власть сосредоточена в руках главы Правительства. Только он решает важнейшие вопросы государства и определяет основные курсы политики, только не разбирающимся в политических аспектах и нюансах управления страной людям должность канцлера кажется второстепенной. Федеральный канцлер – это яркая и известная фигура в политической жизни современной Германии.

Канцлер-Акт – что это

Так называется тайный документ, нюансы которого до сих пор неизвестны гражданам Германии, да и всему миру. В нем прописаны аспекты, принуждающие правительство страны действовать по указанию союзников, всемерно поддерживать версию Второй мировой войны, не обращая внимание на интересы немецкого народа.

Формально этот акт является частью государственного договора, датированного 21 мая 1945 года, при помощи которого союзники (США и Великобритания) гарантировали для себя полный контроль и управление над СМИ в ФРГ до 2099 года.

«Канцлер-акт» должен в обязательном порядке подписывать каждый федеральный канцлер Германии перед принятием присяги, чтобы подтвердить обязательства, прописанные в документе, по отношению к США.

Информация об этом документе стала известна общественности благодаря вышедшей в 2007 году книге «Die deutsche Karte – Das versteckte Spiel der geheimen Dienste – Ein Amtschef des MAD berichtet» (русск. «Немецкая Карта – тайная игра спецслужб – докладывает Начальник военной разведки Германии»), автором которой стал Gert-Helmut Komossa, начальник военной разведки Германии с 1977 до 1980 года.

Цитата из книги, стр. 12:

И ее перевод:

Позже в сети появился документ секретной службы ФРГ под грифом «Совершенно секретно», в котором упоминается Канцлеракт.

Однако в живую ни этот документ, ни сам Канцлеракт пока никто не видел!

Оцените статью