Флаг Германии

Помните знаменитое пушкинское «все флаги в гости будут к нам»? Так вот все не все, а прусский флаг, как и флаги отдельных немецких королевств или герцогств, например, немецкого королевства Вюртембергского, гостили у нас в XIX веке особенно часто – в царствование Николая Первого, женой которого была бывшая прусская принцесса, а одна из их дочерей стала королевой Вюртемберга.

Национальный флаг Пруссии, а в дальнейшем и объединённой Германии, Германской империи, менялся куда чаще, нежели государственный флаг Российской Империи, царской России. Вообще за последние два столетия флаги государств Старого и Нового Света претерпевали частые изменения – добавлялись или, наоборот, убирались какие-то геральдические элементы или просто менялось само их расположение, цвета и тому подобное; и связано это было с изменениями как внутри самих этих государств, так и по причинам сугубо внешнеполитическим.

Но и деление флагов в Германии (на сонациональный, военный и т.д.) было несколько иным, чем в России.

Так как же выглядит нынешний федеральный флаг Германии?

Описание флага в Германии

Прямоугольное полотнище горизонтальной ориентации с соотношением сторон 3:5. Нынешний флаг ФРГ был утверждён де-факто в 1949 году, а де-юре – только несколько месяцев спустя, в 1950 году.

Какие цвета имеет флаг Германии

С тех пор и до настоящего времени федеральный флаг Германии составляют три равновеликие полосы, в порядке сверху вниз:

  • чёрного,
  • красного
  • и золотого (жёлтого) цветов

– набор, который можно назвать скорее традиционным для немцев и для самой истории немецкой государственности: хотя бы уже потому, что такое сочетание цветов было как будто бы отмечено на флагах во время Крестьянской войны на территории Священной Римской Империи в 1524 — 1526 годах.

Значение цветов и символа флага

Принято считать, что немецкие национальные цвета означают:

  • Чёрный – прошлое;
  • Красный – современную Германию;
  • Золотой или жёлтый – прекрасное будущее великой страны.

А все вместе – это олицетворение нерушимого единства и сплочённости германской нации в прошлом, настоящем и будущем.

Заметим кстати, что на флаге Пруссии с самого XV века присутствовали чёрный и белые цвета, включённые затем в цвета флага так называемой кайзеровской Германии – например, строгий, без традиционного же геральдического орла биколор, считавшийся гражданским флагом, просуществовал с 1701 по 1935 годы.

Другие флаги Германии

Наряду с федеральным флагом в настоящее время в землях Германии в ходу ещё несколько видов флагов национальных цветов, а именно:

  • Правительственный, торговый и флаг Бундесвера, вооружённых сил страны, имеют одинаковые пропорции, а от федерального их отличает наличие размещённого строго по центру полотнища геральдического щитка золотого цвета с чёрной окантовкой с вписанным в него изображением государственного орла также чёрного цвета.

  • Почтовый флаг, то есть флаг ведомства федеральной почты – такой же триколор, однако средняя полоса его, красная, шире остальных двух в пять раз, а на ней размещены символы данного государственного учреждения: почтовый рожок с кистями, шнуром и молниями. Мундштук рожка обращён в сторону древка.

  • Военно-морские силы ФРГ также располагают собственным флагом-гюйсом с косицами.

История германских флагов

У флагов немецкого национального суверенного государства история столь же древняя, как и у самой Германии – ведь эта страна, сама государственность немцев, одна из самых старых на европейском континенте, наряду с Русью, Францией и ещё несколькими государствами вроде Австрии и Чехии. С той лишь разницей, что Священная Римская Империя, распавшись, оставила после себя несколько десятков карликовых (за исключением Пруссии и Австрии) немецких государств, слияние которых в новое немецкое единое государство во главе с королевской Пруссией – последовательно через Реймский, Германский и Северогерманский союзы – состоялось только в 1871 году, после того, как прусский милитаризм в пух и прах разгромил Францию Наполеона Третьего.

Реймский союз

Реймский союз – искусственное кратковременное объединение ряда немецких государств (иначе говоря, нежизнеспособный, мертворождённый «междусобойчик» немецких монархий – королевств, великих герцогств и княжеств с разными там «фонами» во главе) с числом участников немногим менее 40 мини-государств, вышедших из состава Священной Римской Империи, созданное под давлением наполеоновской Франции в 1806 году. Фактически – приемник Священной Римской Империи и предшественник Германского союза.

Флаг-триколор, состоящий из равновеликих трёх полос зелёного, белого и голубого (синего) цветов.

Германский союз

В 1815 году окончательно рухнула империя зарвавшегося корсиканца и, разрушившись, утащила за собой в небытие Реймский союз, на месте которого по результатам Венского конгресса, случившегося в том же году, образовался новый Германский союз, который – по известным соображениям всех участников конгресса – также отнесли к числу наследников Священной Римской Империи, что, в общем и целом, было сильно тогда притянуто за уши, поскольку новой империи, сколь-нибудь схожей со Священной Римской Империей по экономической и военной мощи из этого союза так и не вышло: европейская революция 1848 – 1849 годов положила конец и этим мечтаниям.

Флаг трёх цветов, то есть триколор, традиционных теперь немецких цветов появился уже под самый конец эпохи европейской революции – его «придумали» или, точнее, заново открыли господа студиозы, то бишь патриотически настроенные студенты, ещё во период борьбы с Наполеоном: их мундиры были чёрными, погоны – красными, а пуговицы латунными и потому жёлтыми.

Северогерманский союз

Проще говоря, федерация немецких земель, созданная в 1866 году и включавшая в себя все земли к северу от реки Майн, ставшая предшественником так называемого Второго Рейха, Германской Империи во главе с Пруссией 1871 года.

Флаг – опять-таки триколор из также равновеликих полос чёрного, белого и красного цветов, после доставшийся по наследству вышеупомянутому Второму Рейху, а от того – нацистской Германии.

Веймарская республика

Откровенное позорище послевоенных времён, одна из самых непростых и неприятных страниц в немецкой истории 1919 – 1933 годов, из-за которой, собственно, и стал возможным выход на европейскую политическую арену немецких национал-социалистов Гитлера и Ко(-длы), всецело поддержанных, как это ни странно на первый взгляд звучит, заокеанской еврейской плутократией.

Флаг – точь-в-точь нынешний триколор ФРГ, чёрно-красно-золотой (жёлтый).

Третий рейх

Самая позорная страница в истории германского государства, в истории самих немцев, из-за необдуманной политики высшего политического руководства Третьего Рейха лишившихся в итоге собственной государственности и суверенитета и попавших под тяжёлую пяту американского империализма, англосаксов, и всё той же заокеанской еврейской плутократии.

После Второй Мировой войны немецкое государство оказалось расколотым, а нынешнее единое федеративное государство немцев до сих пор сохраняет некоторые колониальные признаки – например, присутствие на его территории контингента иностранных, то есть американских, войск, навязываемая извне, из Вашингтона и Брюсселя, внешняя политика зачастую во вред самим себе, своим экономическим интересам и так далее.

 

Флаг – всем хорошо известное полотнище красного (алого) цвета с вписанным в его центр белым кругом с чёрной свастикой; кроме того, в это же время существовали торговый, морской, военно-морской и другие флаги с той же нацистской геральдической символикой и тех же цветов.

После Второй мировой войны

Нынешний федеральный флаг вышеописанной расцветки де-факто является приемником флага Веймарской Республики, официально именовавшейся Немецким Государством, как и во времена дореволюционные, ещё при кайзере Вильгельме Втором и его предшественниках.

Как уже говорилось выше, де-юре утверждённый заново в 1950 году федеральный флаг был, таким образом, призван заявить о преемственности поколений немцев прошлого, настоящего и будущего, их общности и единстве на все времена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *